Questões sobre Proteínas

Questões sobre Proteínas

1) (UFR-RJ) Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:


a) Maltase
b) Protease
c) Lipase
d) Amilase
e) Sacarase

Alternativa C


2) (Fuvest-SP) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius, em 1828:


“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”


A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se


a) aos ácidos nucleicos.

b) aos carboidratos.

c) aos lipídios.

d) às proteínas.

e) às vitaminas.

Alternativa D


3) (Unifor-CE) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:


I. São proteínas com função catalisadora;

II. Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;

III. Continuam quimicamente intactas após a reação;

IV. Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.


São verdadeiras:


a) I e III apenas;

b) II e IV apenas;

c) I, III e IV apenas;

d) II, III e IV apenas;

e) I, II, III e IV.

Alternativa A


4) (Efoa-MG) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:


a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.

b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.

c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.

d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.

e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.

Alternativa D


5) (Mackenzie-SP) São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo. Referimo-nos aos(às):


a) carboidratos.

b) proteínas.

c) lipídios.

d) vitaminas.

e) sais minerais.

Alternativa B


6) (PUC-SP) As proteínas são compostos:


a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.

b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.

c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula.

d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.

e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.

Alternativa B


6) (PLB) Dentre as afirmações abaixo, assinale a(s) que caracteriza(m) corretamente as proteínas.


I.São essencialmente formadas por C, H, O, N.

II.São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos. 

III.Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.

IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.


a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I, III e IV.

d) II e IV.

e) Apenas I.

Alternativa C


7) (UFES-ES) São alimentos ricos em proteínas:


a) leite, carne e soja

b) leite, carne e mandioca

c) leite, ovo e farinha de milho

d) leite, café e banana

e) leite, batata e azeite

Alternativa A


8) (F. Nuno Lisboa-RJ) A proteína é formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:


a) nucleotídeos

b) aminoácidos

c) nucleosídeos

d) glicídios

e) ácidos graxos

Alternativa B


9) (PUC-RJ) Analise a figura a seguir que mostra a mudança da estrutura terciária de uma proteína enzimática, pela modificação das condições às quais ela está exposta.

Proteínas exercícios Puc
Disponível em https://www.puc-rio.br/vestibular/repositorio/provas/2011/download/provas/VEST2011PUCRio_GRUPOS_1_3_4_15102010.pdf

Esta mudança é chamada de 

a) saturação e pode ser causada pela alteração do pH do meio. 
b) renaturação e pode ser causada pela alteração da temperatura do meio. 
c) saponifização e pode ser causada pela alteração de pH do meio. 
d) floculação e pode ser causada pela mudança de densidade do meio. 
e) desnaturação e pode ser causada pela alteração de temperatura do meio.

Alternativa E


10) (FGV) Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir:


a) farinha de trigo

b) banha

c) ovo

d) laranja

e) chocolate

Alternativa C


11) (PUC) Considere as seguintes afirmativas:


I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.

II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.

III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.


Assinale:


a) se somente I estiver correta.

b) se somente II estiver correta.

c) se somente III estiver correta.

d) se I e II estiverem corretas.

e) se todas estiverem corretas.

Alternativa E


12) (UDESC) Importantes compostos orgânicos dos seres vivos as proteínas (cadeia polipeptídica) diferem entre si, nos seguintes aspectos:


I. Tipos de aminoácidos presentes na cadeia.

II. Quantidade de aminoácidos presentes na cadeia.

III. Sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.

IV. Pelos nucleotídeos presentes na cadeia.


Analisadas as proposições, assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.

b) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

Alternativa E


Laura Souza

Eu amo aprender coisas novas \o/

Postar um comentário (0)
Postagem Anterior Próxima Postagem