1) (ENEM) Sabendo-se que as enzimas podem ter sua atividade regulada por diferentes condições de temperatura e pH, foi realizado um experimento para testar as condições ótimas para a atividade de uma determinada enzima. Os resultados estão apresentados no gráfico.
Em relação ao funcionamento da enzima, os resultados obtidos indicam que o(a)
a) aumento do pH leva a um a atividade maior da enzima.
b) temperatura baixa (10 °C) é o principal inibidor da enzima.
c) ambiente básico reduz a quantidade de enzima necessária na reação.
d) ambiente básico reduz a quantidade de substrato metabolizado pela enzima.
Alternativa D
2) (MACK-SP) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:
a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e) promover a desnaturação dessa enzima.
Alternativa B
3) (UFMA) As enzimas biocatalisadoras da indução de reações químicas reconhecem seus substratos através da
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
Alternativa B
4) (UEMS) Qual o composto biológico que tem como função facilitar e aumentar a velocidade das reações envolvendo biomoléculas orgânicas nas células?
a) esteroides
b) carboidratos
c) polissacarídios
d) lipídios
e) proteína com função enzimática
Alternativa E
5) (Fuvest-SP) As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estômago
d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estômago
Alternativa D
6) (UFES) Se aquecermos uma enzima a 70°C, durante uma hora, e tentarmos utilizá-la para catalisar uma reação, o resultado será:
a) Melhor porque o aumento de temperatura entre 50 e 70°C favorece as reações enzimáticas.
b) Inalterado porque a enzimas são muito estáveis.
c) Nulo porque as enzimas só exercem a sua ação catalítica nos organismos vivos.
d) Nulo porque as enzimas são proteínas e se desnaturam quando aquecidas a essa temperatura.
e) Nulo porque as enzimas só exercem ação catalítica na temperatura ótima para a sua ação.
Alternativa D
7) (PUC-SP) As enzimas são:
a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
e) ácidos graxos.
Alternativa D
8) (UFMT) Sobre as enzimas, analise as afirmações abaixo e assinale a incorreta.
a) São moléculas de lipídios especializadas na função catalisadora.
b) As reações enzimáticas são altamente específicas; uma enzima, normalmente, catalisa apenas um tipo de reação química.
c) São substâncias importantes nas reações químicas que ocorrem nos seres vivos, atuando como catalisadores.
d) Na reação enzimática os reagentes (substratos) se unem temporariamente à enzima, formando um complexo enzima-substrato, que, após ocorrida a reação, desagrega-se, originando o produto e liberando a enzima.
e) Depois de concluída uma reação, a enzima liberada poderá catalisar outra reação, desde que seja do mesmo tipo à qual é especializada.
Alternativa A
9) (UFRGS) Nos seres vivos, as enzimas aumentam a velocidade das reações químicas.
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes às enzimas.
( ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo.
( ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato.
( ) A desnaturação, em temperaturas elevadas, acima da ótima, pode reduzir a atividade enzimática.
( ) A concentração do substrato afeta a taxa de reação de uma enzima.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V – V – F – F.
b) V – F – V – F.
c) V – F – F – V.
d) F – V – F – V.
e) F – F – V – V.
Alternativa E
10) (Fuvest) Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar estéril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes causadores de doenças, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em um banho de água aquecida à ebulição e à qual adicionava cloreto de sódio. Com a adição de cloreto de sódio, a temperatura de ebulição da água do banho, com relação à da água pura, era ______. O aquecimento do meio de cultura provocava _______.
As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) maior; desnaturação das proteínas das bactérias presentes.
b) menor; rompimento da membrana celular das bactérias presentes.
c) a mesma; desnaturação das proteínas das bactérias.
d) maior; rompimento da membrana celular dos vírus.
e) menor; alterações no DNA dos vírus e das bactérias.
Alternativa A